Ваш центр вспомогательной репродукции в Барселоне.

Ваш личный кабинет

Как действует донорство яйцеклеток или спермы в Испании?

 

Что говорится в испанском законодательстве о донорстве яйцеклеток или спермы?

Донорство яйцеклеток или спермы, — это процедуры, регулируемые испанским законодательством с 1988 года, с тем, чтобы в любой момент гарантировать этику соответствующих медицинских и биологических процессов, а также здоровье как донора, так и эмбриона — продукта донорства.

Донорство яйцеклеток или спермы осуществляется на добровольной, альтруистической и анонимной основе в пользу пациентов, нуждающихся в них.

Доноры ооцитов должны быть старше 18 и младше 35 лет.
Доноры спермы должны быть старше 18 и младше 50 лет.

АЛЬТРУИСТИЧЕСКОЕ: коммерция яйцеклеток, спермы и эмбрионов запрещена испанским законодательством; яйцеклетки или сперма должны быть использованы исключительно в качестве помощи женщинам, желающих иметь ребенка. Национальная комиссия по вспомогательной репродукции человека, официальный орган для разработки рекомендаций по законодательству, советует, чтобы доноры получали денежную компенсацию за самоотверженность и время, затраченное для совершения донорства.

АНОНИМНОЕ: Закон устанавливает, что между донором и реципиентом не может существовать никакой связи, ни в настоящем времени, ни в будущем. Это означает, что женщина никогда не сможет узнать, увидеть или выбрать тех людей, которые дадут свои гаметы. Доноры подписывают контракт, где они соглашается дать свои гаметы нуждающейся в них женщине, и что они никогда не будут причастны к будущему ребенку.

Теоретически нет никаких ограничений на количество донорских актов, но максимальное число детей, рожденных от одного донора, не может превышать шести (в том числе и собственных детей).

Какие обследования проходят доноры?

Как доноры спермы, так и доноры ооцитов отбираются посредством строгой медицинской экспертизы. Перед тем, как отдать свои яйцеклетки, доноры должны пройти несколько обследований, чтобы подтвердить правильное функционирование яичников, отсутствие инфекционных заболеваний и генетических проблем:

Для доноров яйцеклеток:
Анализы крови: Серология (на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис и краснуху), определение группы крови, выполнение кариотипа для исключения хромосомных аномалий, генетический анализ для исключения носителей кистозного фиброза, и электрофорез гемоглобина для исключения наследственной анемии.
Гинекологическое обследование: цитология, эндоцервикальный мазок на гонорею и хламидиоз, гинекологическое УЗИ.
Собеседование с врачом, чтобы подтвердить отсутствие генетических заболеваний в персональной или семейной истории, с психологом — для оценки психического здоровья донора, и со средним медицинским персоналом для получения информации о проведении лечения.

Для доноров спермы:
Анализы крови: Серология (на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис, хламидии и цитомегаловирус), определение группы крови, выполнение кариотипа для исключения хромосомных аномалий, исследование на кистозный фиброз.
Через шесть месяцев после замораживания образца, донор должен повторить серологические анализы, чтобы подтвердить свою отрицательность и убедиться в отсутствии латентной инфекции в момент донорства.
Анализы образца: спермограмма (полное исследование характеристик подвижности, концентрации и морфологии сперматозоидов).
Собеседование с врачом, чтобы подтвердить отсутствие генетических заболеваний в семье или личной истории и оценить психическое здоровье донора.

Каким процедурам подвергаются доноры гамет?

Для доноров яйцеклеток:
Клиника EUGIN располагает своей собственной программой донорства яйцеклеток.

Несколько визитов, предшествующих циклу донорства: донор получает подробную информацию о донорстве (назначение, правовые аспекты, анализы, стимуляция яичников, побочные эффекты, получение яйцеклетки, тип анестезии, риск). Оформляется история болезни и проводится полный гинекологический осмотр. Обсуждаются результаты тестов и проводится собеседование с психологом. Если результаты в норме, донор посещает семинар, где получает объяснения о процедурах и способах принятия препаратов.

Фаза стимуляции: Стимуляция осуществляется посредством ежедневных подкожных инъекций. Средняя продолжительность составляет около 10 дней, в зависимости от типа стимуляции.

Фолликулярная пункция: Фолликулярная пункция проводится под ультразвуковым контролем и трансвагинальным путем, в течение приблизительно 15-20 минут. Донор находится под действием седативных препаратов и сохраняет послеоперационный покой в течение 1.30 – 2 часов.

Контроль после пункции: После осмотра, если донор чувствует себя хорошо, ее выписывают с послеоперационными инструкциями. По истечении 12 часов связываются с ней по телефону, чтобы убедиться, что все в порядке и обеспечивают ее круглосуточной поддержкой по телефону в течение 24 часов. Потом программируется контрольный осмотр.

Для доноров спермы:
Клиника EUGIN обращается в один из банков спермы Барселоны, если требуются образцы спермы доноров для конкретного лечения.

Доноры не должны принимать никаких препаратов. Только должны воздержаться от половых отношений в течение 3 или 5 дней перед донорством.

Оказывает ли стимуляция яичников негативное влияние на будущую фертильность донора?

Донорство яйцеклеток не оказывает никакого отрицательного эффекта на фертильность донора. В общем, у здоровой женщины от рождения есть до 400.000 ооцитов (незрелые формы будущих яйцеклеток) в ее яичниках.

Из них только около 400 созревают с возможностью быть оплодотворенными на протяжении всей ее жизни, — количество, которое соответствует числу овуляторных циклов в течение фертильного периода женщины (примерно от 13 до 45 лет).

Оставшаяся часть просто не созревает, так что стимуляция яичников в процессе донорства яйцеклеток — это только способ извлечь пользу из некоторых яйцеклеток, которыми женщине никогда не удастся воспользоваться.

В клинике Eugin, доноры принимают препараты с легкой стимуляцией, в низких дозах, для избежания созревания чрезмерного числа яйцеклеток, оказывая предпочтение качеству, а не количеству яйцеклеток, и стараясь уменьшить побочные эффекты типа припухлости, отеков, или дискомфорт в брюшной полости, которые появляются в некоторых случаях.

После извлечения ооцитов донор вновь будет иметь нормальную овуляцию и сможет иметь детей, если захочет. Есть много доноров, которые участвовали в программе Eudona и стали матерями после донорства. Многие из них вновь дарили свои яйцеклетки после родов.

Узнайте сейчас, как мы можем помочь Вам