Ваш центр вспомогательной репродукции в Барселоне.

Ваш личный кабинет

Могу ли я стать матерью после перевязки маточных труб?

 

Каковы причины женского бесплодия?

Неудивительно, что женщина, которая ранее подверглась перевязке маточных труб, по прошествии лет захочет забеременеть снова. Существует много причин (личных, семейных, супружеских…), по которым люди могут захотеть иметь другого ребенка, так как обстоятельства, окружающие нас, с течением времени претерпевают изменения, и то решение, которое когда-то считалось окончательным, теперь подлежит пересмотру.

Техника перевязки маточных труб является хирургическим методом предотвращения прохождения сперматозоидов в расширенную часть (ампулу) маточных труб и, соответственно, и оплодотворения яйцеклетки, которое в естественных условиях происходит в этой зоне. Обычно производится разрез какой-то части трубы и перевязка рассасывающимся швом так, чтобы концы разделились и таким образом повысился бы контрацептивный эффект процедуры. Недостаток появляется, когда хотят восстановить прежнее функционирование труб.

Хотя восстановление проходимости труб технически возможно, это связано с многочисленными затруднениями, начиная с размера вырезанной области и кончая спаечными процессами, среди прочих факторов. Даже безупречная хирургическая техника хирурга не гарантирует успешности восстановления, так как это зависит от многих факторов (нужно восстановить не только проходимость, но и подвижность трубы). Тем не менее, в некоторых случаях этот метод особенно рекомендуется, как, например, очень молодым женщинам, которые планируют несколько беременностей в будущем.

Таким образом, оплодотворение in vitro (ЭКО) является в настоящее время распространенным выбором для женщин с перевязкой маточных труб, что позволяет забеременеть быстро, не дожидаясь результата хирургической техники. Тем не менее, возраст женщины является решающим фактором для успеха этой техники, так как шансы забеременеть уменьшаются с возрастом. Поэтому, как только решение принято, не рекомендуется откладывать его осуществление.

Исследование трубного бесплодия

Перевязка маточных труб обычно используется в качестве окончательной контрацепции, поэтому она практикуется женщинами, у которых уже были дети (то есть, изначально плодовитыми). Это обстоятельство упрощает, естественно, необходимые исследования. Предварительное обследование бесплодия, в данном случае, заключается в небольшом ряде анализов и тестирований, которые проводятся для подтверждения предполагаемой плодовитости пары, которая обращается за помощью, чтобы иметь желаемого ребенка.

  • Хотя и необязательно, но полезно иметь запись базальной температуры за прошлые месяцы, для того, чтобы знать, происходит ли овуляция, и если да, то в какой день менструального цикла
  • Важно сделать анализ крови, чтобы убедиться, что нет никаких гормональных нарушений. Основные гормональные тесты (ФСГ, ЛГ и эстрадиола) дают информацию о способности яичников производить яйцеклетки
  • Мужчине делают анализ спермы, особенно если у него не было детей раньше. Это простой анализ для изучения оплодотворяющей способности спермы
  • С результатами в руках, начинается процесс диагностики, и рекомендуется наиболее подходящее лечение.
    Если нет факторов, связанных с бесплодием

 

Если подтвердится сохранность функции яичников к производству яйцеклеток, и ни у мужчины ни в эндометрии не обнаружится никакой патологии, будет рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), так как вследствие перевязки маточных труб невозможно практиковать искусственное осеменение. ЭКО может быть выполнено с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ), или без этого. Этот метод рекомендуется, когда мужская сперма бедна сперматозоидами, или если они плохого качества.

В случае предварительного диагноза полипа или миомы эндометрия, можно назначить гистероскопию для подтверждения. Гистероскопия — это обследование внутреннего состояния полости матки, которое обычно проводится без анестезии. Позволяет диагностировать некоторые заболевания, а в некоторых случаях даже провести лечение (удаление полипов или миом, например). В этом случае рекомендуемой техникой также будет экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Узнайте сейчас, как мы можем помочь Вам