Ваш центр вспомогательной репродукции в Барселоне.

Ваш личный кабинет

Могу ли я стать отцом после вазэктомии?

В случае предварительной вазэктомии

Индуцированное бесплодие в результате применения хирургического метода планирования семьи (вазэктомия) — относительно частая проблема, так как обстоятельства каждого конкретного человека – это переменный фактор, который заставляет нас иногда пересматривать ситуации, которые раньше казались нам неизменными.

Репродукция человека является достаточно специализированной сферой медицины, обобщающей знания гинекологии и репродуктивной биологии, которая, благодаря своим развитым инструментам для идентификации и переработки иногда довольно сложных проблем стерильности, обладает достаточными средствами для того, чтобы находить решения в тех случаях, когда мужчина после предварительно реализованной вазэктомии решает иметь детей.

В настоящее время существует два терапевтических варианта:

  • Оплодотворение in vitro (ЭКО) с ИКСИ, интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов, извлеченных из яичка, придатка яичка или семявыносящего протока.
  • Реконструктивная микрохирургия семенного протока (вазовазостомия).

Определяющими факторами при выборе того или иного метода терапии являются, во-первых, возраст женщины (старше или моложе 35 лет) и предвидение более чем одной беременности в будущем.

В случае, если возраст женщины превышает 35 лет и/или пара не желает в будущем повторной беременности после достижения первого успешного зачатия, можно использовать методы хирургического извлечения сперматозоидов и ЭКО-ИКСИ.

При этом варианте промежуток времени между применением техники и результирующим возможным зачатием является относительно коротким, и в случае нежелания парой повторных зачатий нет необходимости в применении
контрацепции.

Если требуется восстановление проходимости семенных путей для достижения спонтанной беременности, то оптимальным выбором будет микрохирургическая реконструкция семявыводящих путей. В этом случае, а также в случае удовлетворительного результата в виде появления сперматозоидов в эякуляте, как и при наступлении спонтанной беременности, пара должна будет применять контрацептивные методы в случае нежелания новой беременности. Кроме того, при применении этого метода проходит больше времени в ожидании результатов, поэтому он не подходит для женщин старше 35 лет.

В случаях, когда после вазовазостомии не наступает желаемая беременность из-за отсутствия сперматозоидов в эякуляте или их недостаточности для спонтанного зачатия, можно рассмотреть использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО-ИКСИ).

Исследование бесплодия

Оно состоит из серии анализов, заключений и лабораторных исследований, которые проводятся для определения теоретической плодовитости пары, перед тем как планировать цикл ЭКО — ИКСИ:
У женщины

  • Нужно произвести запись базальной температуры за последние несколько месяцев, чтобы узнать, происходит ли овуляция и, если да, то в какой день менструального цикла.
  • Также проводится анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии гормональных нарушений (ФСГ, ЛГ и эстрадиол).

У мужчины

Мужчине под местной анестезией проводят аспирацию из семявыносящих протоков или прямо из придатка яичка, что позволяет оценить качество спермы, а вместе с этим и реальную возможность проведения цикла ЭКО — ИКСИ. После проведения анализа этот образец замораживается для его использования в цикле ЭКО — ИКСИ. В случае получения образца недостаточно высокого качества, можно еще сделать тестикулярную биопсию (взять пробу ткани из яичка), чтобы извлечь из нее сперматозоиды. Эта процедура может быть выполнена в тот же день.

В случае подозрения на наличие какой-либо патологии эндометрия можно выполнить гистероскопию. Это обследование полости матки без необходимости анестезии. Позволяет диагностировать определенные проблемы и выбирать оптимальное лечение. В случае обнаружения миомы или полипа, например, лечение будет заключаться в их удалении, что можно будет реализовать в тот же момент хирургическим путем, или запланировать последующее вмешательство.

Методы для получения образца спермы в случае вазэктомии
В общем, методы, применяемые в случаях стерильности такого типа, если только со стороны женщины нет никаких проблем, сводятся к получению образца спермы достаточно высокого качества, чтобы отобрать сперматозоиды для оплодотворения женской яйцеклетки:

  1. Микроаспирация спермы из семявыносящего протока или придатка яичка
  2. Реконструктивная микрохирургия семенных путей (вазовазостомия)

1.- Микроаспирация спермы из семявыносящего протока или придатка яичка

Это проводится под местной анестезией и заключается в выделении семявыносящего протока с тем, чтобы с помощью хирургической лупы надрезать его и вставить тонкий катетер. Затем производится легкая аспирация под контролем точного оборудования, с целью забора небольшого количества жидкости. Эта жидкость исследуется под микроскопом с целью идентификации и отбора сперматозоидов, которые будут заморожены для их последующего использования в оплодотворении женской яйцеклетки. Данная процедура также может быть выполнена в придатке яичка, в зависимости от заключения андролога в каждом отдельном случае.

Если заранее известно о возможности получения качественных сперматозоидов, эту процедуру можно провести в день пункции фолликулов, когда производят забор яйцеклеток из яичников женщины.

Количество сперматозоидов, полученных в результате микроаспирации из протока или придатка яичка, почти никогда не бывает достаточным для оплодотворения яйцеклетки in vitro (ЭКО), если только это не осуществляется путем интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).


2.- Реконструктивная микрохирургия семенных путей (вазовазостомия)
:

В этой ситуации, кроме ЭКО — ИКСИ, можно также рассмотреть возможность вазовазостомии, очень тонкого хирургического вмешательства с целью восстановления проходимости семявыносящих протоков, которые были перерезаны при вазэктомии. Эта операция проводится под местной анестезией с помощью оптического увеличения (хирургической лупы) и заключается в наложении анастомоза между двумя перерезанными ранее участками семявыносящего протока. Сначала подготавливается новая ткань путем устранения рубцов на проксимальном и дистальном концах разрезанного протока, а затем эти концы сближаются, и сшиваются вместе очень тонкой нитью.

После реализации вазовазостомии нужно подождать некоторое время (несколько месяцев), чтобы оценить результат, то есть наличие достаточного количества сперматозоидов в эякуляте. Хотя на первый взгляд это кажется простым решением в случае с вазэктомией, реальная эффективность этой процедуры сталкивается с некоторыми проблемами:

  • Хотя это редко случается, но не всегда удается правильно провести вазовазостомию, поскольку концы семявыносящих протоков втягиваются и могут оказаться очень далеко друг от друга.
  • Успешно проведенная операция еще не является гарантией результатов, так как для этого не достаточно только соединить и сшить вместе концы семявыносящих протоков, а нужно также и восстановить их способность к передвижению семенной жидкости, и об этом невозможно судить во время операции. Может случиться так, что в эякуляте не обнаружатся сперматозоиды.
  • Хотя два предыдущих недостатка могут быть успешно преодолены, может случиться так, что недостаточное количество эякулята или низкая концентрация сперматозоидов не позволят получить качественного материала для искусственного оплодотворения. В этом случае нужно будет прибегнуть к ЭКО — ИКСИ, как и в предыдущем примере.

Поэтому, в случае желания иметь ребенка после вазэктомии, в настоящий момент лучше ориентироваться на ЭКО — ИКСИ. В другом случае, а именно, если предполагается создать новую семью и иметь нескольких детей, вариант вазовазостомии может быть хорошей альтернативой, особенно если женщина достаточно молода, чтобы предвидеть сохранение ее плодовитости еще в течение нескольких лет.

Узнайте сейчас, как мы можем помочь Вам