Ваш центр вспомогательной репродукции в Барселоне.

Ваш личный кабинет

Может ли иметь детей серодискордантная пара?

 

Может ли иметь детей серодискордантная пара?

Благодаря научному развитию и появлению лекарств от вируса человеческого иммунодефицита (ВИЧ), в настоящее время улучшилось качество жизни сероположительных пациентов, вследствие чего многие пары в этой ситуации, естественно, планируют формировать семью и иметь потомство.

Пары, в которых у мужчины выявлены антитела к ВИЧ, имеют возможность прибегнуть к искусственной инсеминации, если захотят иметь ребенка. Это позволит уменьшить вероятность инфицирования как для женщины, так и для плода.
Эта техника состоит в сепарации подвижных сперматозоидов от остальных компонентов спермы, с целью избежания передачи возможных вирусов ВИЧ, содержащихся в семенной жидкости. Таким образом, это способствует также увеличению возможности оплодотворения, вследствие повышения концентрации подвижных сперматозоидов в образце.
В последние годы эта техника применяется успешно, с использованием промывания спермы на ВИЧ. Несмотря на то, что теоретически существует риск инфицирования, на практике на сегодняшний день еще не наблюдалось случаев сероконверсии у лечащихся женщин, ни инфицирования плода.
С целью оптимизации эффективности этой процедуры и сокращения числа необходимых инсеминаций, цикл женщины регулируется фармакологическим путем.
Вероятность забеременеть после двух или трех попыток колеблется между 50% и 60%.

Требования для искусственной инсеминации

Со стороны мужчины требуется, чтобы инфекционный процесс находился под контролем таким образом, чтобы за последнее время не было диагностировано никакого заболевания, и чтобы в общем он находился в хорошем состоянии.
Оба партнера перед инсеминацией должны пройти дополнительное обследование, с целью проверки состояния здоровья и возможности обнаружения какой-либо причины бесплодия, не выявленной до настоящего момента.
В случае выявления какой-либо причины бесплодия, возможно, придется использовать другие вспомогательные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение.

Может ли иметь детей ВИЧ-положительная пара?

Важно иметь в виду то, что когда беременная женщина-носитель ВИЧ не находится под наблюдением и не принимает соответствующее лечение, риск передачи инфекции ее ребенку находится в пределах между 15% и 20%.

В последние годы введение эффективных лекарственных средств от СПИДа и, позже, применение комбинированных антиретровирусных препаратов, и строгая схема наблюдения во время беременности и родов, уменьшили этот риск до менее чем 1%. Эти лекарства, тем не менее, являются потенциально тератогенными (могут вызывать аномалии развития у новорожденного), и за их применением во время беременности требуется специальный контроль.

Для того чтобы беременность в таких случаях протекала с наименьшим риском, заболевание женщины должно находиться под контролем, в стабильной форме. Это позволит избежать возможных изменений в курсе лечения, что было бы неблагоприятным фактором, а также предупредит возникновение инфекций.
Если не существует другой причины стерильности, то рекомендуемая процедура – это искусственная инсеминация, или со свежей спермой или с промытой, в случае, если мужчина является тоже носителем ВИЧ-антител.

Требования для того, чтобы беременность в этих обстоятельствах протекала с наименьшим возможным риском

  • Женщина должна находиться в наилучшем по возможности состоянии здоровья перед тем, как принять решение о беременности.
  • Женщина должна знать о риске, связанным с принятием медикаментов и, по возможности, избегать схем лечения с большим риском для плода.
  • Как для мужчины, так и для женщины важно, чтобы инфекционный процесс был стабильным, что подразумевает отсутствие заболеваний в недавнем времени.
  • Когда мужчина не инфицирован ВИЧ, — рекомендуется использовать вспомогательные репродуктивные технологии, такие как искусственная инсеминация, для того, чтобы предотвратить заражение.

 

Советы тем, кто хочет иметь ребенка

Советы для пар с сероположительным партнером, которые хотят иметь детей. Пара, в которой один из его членов, или оба, являются ВИЧ-инфицированными, должна осознавать, что если они желают иметь ребенка, они должны находиться под наблюдением в специализированной клинике для охраны их здоровья и здоровья новорожденного. Эта помощь охватывает четыре аспекта:

  • Стабилизация основного заболевания и контроль со стороны специалиста
  • Репродуктивный совет для того, чтобы запланировать беременность при возможно наилучших условиях, или, в противном случае, не советовать беременность
  • Искусственная инсеминация спермой, промытой на ВИЧ
  • Вспомогательные репродуктивные технологии в случае обнаружения какого-либо фактора стерильности у пары

 

Искусственная инсеминация с подготовленной спермой

Существует очень мало центров, располагающих опытом и стандартизированными процедурами для обслуживания ВИЧ-инфицированных пациентов, желающих иметь детей. Барселона и Милан являются первопроходцами в развитии этих технологий. Процедура заключается, в сущности, в промывании спермы с целью ее последующего использования для искусственной инсеминации.

Хотя процесс искусственной инсеминации с заблаговременно подготовленной спермой нужно проводить в Барселоне, в отдельных случаях большую часть предварительной фазы обследования и гормональной подготовки женщины можно успешно провести в самом городе или районе по месту жительства пары.

Последовательность действий согласовывается по обычной почте или через интернет. Таким образом, многие пары, которые не проживают в Барселоне, также смогут воспользоваться этими методами в удобной для них форме, что позволит им сократить расходы на перемещения, ограничившись только минимальным количеством особо необходимых визитов.

Дополнительные обследования, необходимые для мужчин

Перед применением этой техники, как мужчине, так и женщине необходимо пройти обследование, включающее серию анализов и лабораторных тестирований. Эти анализы можно сдать по месту жительства пары, обычно через специалиста по инфекционным заболеваниям, под наблюдением которого находится эта пара. Список анализов для мужчины:

Спермограмма. Это не обычная, а специальная спермограмма для определения оплодотворяющей способности спермы после ее промывания. Именно поэтому она проводится в Барселоне, следуя той же процедуре подготовки спермы, которая состоится в день искусственной инсеминации.

Анализ крови. Проводится для контроля инфекции и исследования других возможных сопутствующих патологий. Включает в себя полную гемограмму, биохимический анализ функции печени и почек, серологию (поверхностный антиген гепатита В, гепатит С, сифилис) и ВИЧ-исследования (уровни вирусной нагрузки и CD4 значения). Это может быть сделано по месту проживания.

Уретральный мазок. Иногда требуется для проверки на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), такие как гонорея и хламидиоз. Материалы для посева можно привезти или сдать в Барселоне.

Заключение специалиста по инфекционным заболеваниям. Оно должно быть предоставлено лечащим специалистом, осуществляющим контроль за базовой патологией мужчины и знакомым с клиническим аспектами заболевания. Это заключение, в котором дается оценка текущего состояния болезни и описывается проводимое лечение. Для более упрощенного получения этой информации от специалиста используется стандартизированный формуляр.

Психиатрическая экспертиза. Это необходимо только в случае применения мужчиной замещающей терапии с препаратами опия или психотропными лекарствами.

Дополнительные обследования, необходимые для женщин

Гинекологическое обследование. Включает текущее цитологическое исследование. Проводится в Барселоне во время первого визита.

Анализ крови. Включает полную гемограмму, биохимический анализ функции печени и почек, серологию (HBsAg, анти-HBs, анти-HC, краснуха, токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ), группу крови и резус-фактор. Это делается для правильной преконцепционной диагностики, которая будет необходима в случае успешности процедуры, то есть достижения беременности. Результаты можно предоставить с места жительства, если анализы сделаны недавно.

Гормональные анализы. Они проводятся на третий день менструального цикла и включают анализы на ФСГ, ЛГ и 17 b-эстрадиол. В случае совпадения с праздничными днями, их можно сделать между 2-ым и 4-ым днями цикла. Могут сдаваться по месту жительства женщины.

Генитальный мазок. Он делается в некоторых случаях для исключения ЗППП (гонорея и хламидиоз). Тоже можно привезти результат.

Гистеросальпингография. Она заключается в контрастной рентгенографии для определения проходимости маточных труб. Предпочтительнее делать это между 8-ым и 12-ым днями цикла. Можно сделать по месту жительства. Это обследование не всегда требуется.

Базальная температура. Предпочтительнее измерять ее ректальным методом, ежедневно, начиная с первого дня менструации в течение двух циклов приблизительно. Существуют специальные графики для записи полученной температуры.

Несколько лет назад, КОМПЛЕКТЫ лаборатории, используемые для определения ПЦР, позволяли получить результат через несколько часов, что делало возможным использование свежего образца в день инсеминации. В настоящее время использование этой системы невозможно и получение результата может занять от 2 до 3 недель. Эта техническая деталь в настоящее время не позволяет проведение инсеминации со свежим образцом спермы, только с замороженным.

Требования к инсеминации

Со стороны мужчины потребуется, чтобы инфекционный процесс находился под контролем таким образом, чтобы за последнее время не было диагностировано никакого заболевания, и чтобы в общем он находился в хорошем состоянии. Кроме того, он должен представить заключение врача-специалиста с последними данными для того, чтобы располагать авторитетным мнением о его состоянии здоровья в текущий момент.

Со стороны женщины основным обязательным требованием является отрицательный анализ на ВИЧ. В случае, если женщина также является носителем ВИЧ-инфекции, она должна подчиняться тем же требованиям, что и мужчина, и в таком случае ей будут предложены другие вспомогательные репродуктивные технологии, такие как оплодотворение in vitro.

Для оптимизации эффективности этих техник и уменьшения числа инсеминаций, они будут проводиться в фармакологически индуцированных циклах. Пара должна будет подписать лист информированного согласия

Узнайте сейчас, как мы можем помочь Вам