Ваш центр вспомогательной репродукции в Барселоне.

Ваш личный кабинет

Почему существуют проблемы бесплодия?

 

Каковы причины женского бесплодия?

Есть несколько факторов, вызывающих бесплодие или стерильность у женщин. Большинство из них являются необратимыми, но факторы, связанные с анатомическими нарушениями могут быть решены путем хирургического вмешательства. Известно, что качество яйцеклетки имеет решающее значение и что оно тесно связано с возрастом женщины. Чем старше женщина, тем меньшей способностью к оплодотворению обладают ее яйцеклетки:

Яичниковый фактор: Включает в себя все те случаи, при которых отсутствует овуляция. Это может происходить вследствие гормональных нарушений недостаточного или избыточного характера одного из регуляторов эндокринной функции: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ановуляция, недостаточность яичников, ранняя менопауза.

Маточный фактор: В этих случаях чаще развивается бесплодие, а не стерильность. В основном это нарушения внутренней анатомии матки, которые могут быть врожденными или приобретенными, и могут вызывать самопроизвольные аборты: это пороки развития матки (частичное или полное дублирование матки, перегородки), приобретенные деформации (полипы, миомы, синехии, эндометрит).

Трубный фактор: Включает в себя все аномалии маточных труб, препятствующие встрече яйцеклетки и сперматозоида: отсутствие, непроницаемость и непроходимость маточных труб, сальпингит.

Цервикальный фактор: В этом случае, причина исходит от анатомических и/или функциональных нарушений шейки матки, которые препятствуют надлежащей миграции сперматозоидов в матку и маточные трубы в попытке приблизиться к яйцеклетке: непроходимость шейки матки (полипы, кисты), предшествующее хирургическое вмешательство (конизация).

Генетический фактор: Хромосомные аномалии, вызывающие самопроизвольные аборты.

Каковы причины мужского бесплодия?

Некоторыми факторами, связанными с мужским бесплодием, являются:

Генетический фактор: Большинство из них прямо или косвенно связаны с аномалиями спермы: муковисцидоз, аномалии кариотипа, такие как синдром Клайнфельтера, транслокации,…

В большинстве случаев мужского бесплодия и низкого качества спермы нет четких причин, которые могли бы быть выявлены посредством современных диагностических методов. Было высказано предположение, что Y-хромосомные мутации могут быть важным фактором.

Анатомический фактор: Обструкции канальцев, по которым перемещается сперма, могут стать причиной стерильности, блокируя частично или полностью выход семенной жидкости. Некоторые из этих нарушений могут быть врожденными (с рождения) или приобретенными (инфекции, рубцы после операции мочеполовых путей).
Экологический фактор: образ жизни может снизить качество и количество спермы (табак, алкоголь, другие наркотики).

Другие типы заболеваний: есть болезни, которые могут появиться после рождения и оказать влиять на мужское бесплодие: заражение вирусом эпидемического паротита (свинки), гормональные дисфункции…

Что такое комбинированное бесплодие?

В некоторых случаях, как мужчина, так и женщина могут быть бесплодными, и трудности с зачатием в паре представлены в виде сочетания этих условий. В других случаях подозревается иммунологическая или генетическая причина; возможно, что оба человека независимо друг от друга являются фертильными, но пара не может зачать вместе без посторонней помощи.

Существуют ли бесплодие неясного генеза?

Примерно в 10% случаев, основные исследования на стерильность не показывает никаких отклонений. В этих случаях нарушения могут присутствовать, но не могут быть обнаружены существующими методами.

Узнайте сейчас, как мы можем помочь Вам