Ваш центр вспомогательной репродукции в Барселоне.

Ваш личный кабинет

Что я скажу своему ребенку о его происхождении? Могут быть психологические последствия?

Хотя существуют различные исследования о психологическом эффекте факта оплодотворения донорской яйцеклеткой или спермой, каждая семья вправе выбрать собственную точку зрения относительно этой ситуации: рассказать об этом ребенку в детстве, подождать, пока он вырастет, или не рассказывать об этом.

Это личное решение и нет хорошего или плохого выбора: зависит от семейного контекста, принятия в социальной и культурной среде, и собственного восприятия пациентами этой  технологии вспомогательной репродукции, которая позволила им иметь ребенка.

Предполагается, что психологический эффект будет меньшим, чем в случае усыновления, так как не было отказа или потери родителей, а наоборот, связано с великодушием со стороны донора, чтобы помочь его родителям зачать ребенка. У этого ребенка никогда не было других родных или другой прежней истории, и следовательно, его меньше мучают сомнения относительно собственного происхождения.

Правда, в генетическом плане есть что-то отличное, неизвестное, какая-то тайна, так как закон охраняет как родителей, так и доноров. Хотя этот закон может измениться в будущем, он никогда не возымеет обратной силы. Так что, хотя ребенок и захочет узнать больше, он только узнает то же самое, что и вы, — группу крови и возраст донора в момент донорства.

Есть книги и рассказы для детей, очень хорошо написанные, по теме, которые стараются объяснить детям с очень раннего возраста, что такое донорство яйцеклеток или спермы, для того, чтобы они смогли понять, почему их родители нуждались в помощи для их зачатия. Кроме того, в наши дни коммуникация и информация очень развиты для того, чтобы объяснить искусственное оплодотворение или донорство яйцеклеток.

Со временем исчезли табу и предрассудки относительно этой темы, что облегчает общение с родственниками и детьми. В действительности, все вспомогательные репродуктивные технологии позволяют теперь многим семьям быть счастливыми.

Узнайте сейчас, как мы можем помочь Вам