Ваш центр вспомогательной репродукции в Барселоне.

Ваш личный кабинет

Что делать при азооспермии или астенозооспермии?

Несмотря на то, что эти патологии являются одними из самых тяжелых разновидностей мужского бесплодия, технологии ВРТ дают мужчинам с этими расстройствами надежду стать отцами.

Симптомы и самочувствие после подсадки эмбрионов: что они означают?

По словам д-ра Марты Трульенке (Marta Trullenque), специалиста клиники Eugin, мы все чаще сталкиваемся со случаями мужского бесплодия по причине «прогрессивного ухудшения качества спермы». Помимо врожденных и гормональных нарушений, оказывают влияние современный образ жизни, стресс и экология.

По результатам недавнего исследования, проведенного Испанским обществом клинической биохимии и молекулярной патологии (SEQC), 60% полученных образцов спермы представляли отклонения по тем или иным параметрам, и около 7% имели очень низкую или нулевую концентрацию сперматозоидов. Для выполнения такой диагностики требуется сделать две спермограммы (с интервалом от двух до трех месяцев).

Самый сложный случай — азооспермия, то есть отсутствие сперматозоидов в сперме. Существует два вида азооспермии: секреторная или необструктивная и обструктивная. Первый случай встречается чаще, чем второй, в данном случае яички не производят сперматозоиды или производят их в недостаточном количестве. При обструктивной азооспермии вырабатываемые в яичках сперматозоиды не проходят по каналу из-за наличия какого-либо препятствия, как при вазэктомии. Встречаются и менее сложные случаи, чем азооспермия, например, олигозооспермия, когда концентрация сперматозоидов очень низкая (менее 15 миллионов на миллилитр), но не настолько низкая, как при азооспермии.

Еще одна распространенная патология связана с подвижностью сперматозоидов. Это называется астенозооспермия, состояние, при котором количество подвижных сперматозоидов ниже 32%, что также понижает вероятность оплодотворить яйцеклетку.

Симптомы и самочувствие после подсадки эмбрионов: что они означают?

Могу ли я стать отцом при азооспермии или астенозооспермии?

Дисфункции спермы становятся причиной бесплодия. Но значит ли это, что мужчины, страдающие азооспермией или астенозооспермией, не могут иметь детей? Не всегда. Благодаря технологиям искусственного оплодотворения, многие из этих мужчин смогли стать отцами.

В первую очередь, при подозрении на наличие любой из описанных выше патологий необходимо провести индивидуальную диагностику. Диагностика проходит в несколько этапов. На первом этапе врач проводит пальпацию яичек и последующую спермограмму, то есть анализ спермы. Это даст много полезной информации. Затем делается анализ крови, позволяющий определить, связаны ли эти нарушения с гормональными факторами. И, наконец, завершает диагностику биопсия яичек — небольшое вмешательство, позволяющее извлечь некоторое количество сперматозоидов непосредственно из яичка.

«Даже при секреторной азооспермии — объясняет д-р Трульенке — в 60% случаев какая-то область яичка может сохранить выработку сперматозоидов». Если сперма, полученная в результате биопсии яичек, пригодна для оплодотворения, её можно использовать для оплодотворения путем ЭКО с применением ИКСИ. При данном методе сперматозоиды вводятся непосредственно в полость яйцеклеток. В противном случае остается возможность использовать донорскую сперму.

При обструктивной азооспермии по причине вазэктомии есть два возможных решения: восстановить проходимость каналов или получить образцы сперматозоидов непосредственно из яичек. «Чем меньше времени прошло с момента вазэктомии, тем больше шансов успешно восстановить проходимость каналов», — уточняет д-р Трульенке. Если последствия вазэктомии устранить не удастся, то остается вторая опция — биопсия яичка для получения сперматозоидов.

В случае астенозооспермии задача врачей — получить образец сперматозоидов с достаточной подвижностью, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Полученные образцы, как и в предыдущих случаях, используются для ЭКО с применением ИКСИ.

Сегодня случаи бесплодия в равной степени распространены среди мужчин и женщин. Однако, по словам д-ра Трульенке, мужчинам психологически сложнее это принять. Несмотря на то, что всегда есть возможность использовать донорскую сперму, современные технологии вспомогательной репродукции дают мужчинам с азооспермией или астенозооспермией возможность передать свои собственные гены своим будущим детям.

Узнайте сейчас, как мы можем помочь Вам