Вспомогательные репродуктивные терапии

Репродукция человека не творит чудеса, просто помогает Природе идти своим ходом, когда она не может сделать это сама.

В чем состоит вспомогательная репродукция?




Человек является результатом счастливой встречи сперматозоида и яйцеклетки. При натуральной репродукции, после эякуляции миллионы сперматозоидов попадают во влагалище и начинают настоящие гонки по пути к яйцеклетке. Сперматозоиды проходят путь от влагалища до маточных труб, где они встретятся с яйцеклеткой. Из миллионов сперматозоидов только один сможет оплодотворить ее, прорывая мембрану. Достигнув цели, сперматозоид теряет свой хвост и сливается с ядром яйцеклетки. И тогда происходит реакция, которая делает мембрану твердой и непроницаемой для других сперматозоидов. Иногда, каждый раз все чаще, в связи с отсрочкой материнства, эта встреча не оказывается такой легкой.

Вспомогательная репродукция состоит в том, чтобы помогать Природе делать свое, когда она не может. Речь идет о чуде? Нет, просто о ряде методов, благодаря которым можно достичь во многих случаях того, что казалось невозможным: беременности.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация просто имитирует натуральную репродукцию внутри матки, облегчая сперматозоидам прибытие в нужное место в момент овуляции. К искусственной инсеминации прибегают, когда сперматозоиды испытывают затруднения для того, чтобы попасть в матку, будь то из-за какого-то препятствия по пути или из-за недостаточного количества или качества спермы. Когда искусственная инсеминация делается со спермой партнера, ее называют искусственной инсеминацией спермой мужа или ИИСМ. Когда мы не можем набрать достаточное количество сперматозоидов партнера, или просто нет партнера, мы ищем анонимного донора. Это то, что мы называем искусственной инсеминацией спермой донора или ИИСД. Эта техника сравнительно простая и приносит очень хорошие результаты. Но иногда все не так просто, и приходится прибегать к экстракорпоральному оплодотворению  (ЭКО).

Экстракорпоральное плодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное плодотворение позволяет оплодотворять яйцеклетку со сперматозоидом вне матки, в лаборатории. Если яйцеклетки женщины находятся в хорошем состоянии, они извлекаются, и с помощью тончайшей иглы внутрь каждой яйцеклетки вводится  сперматозоид для ее оплодотворения. Это то, что мы называем ИКСИ, по инициалам на английском языке (Intra Cytoplasmic Sperm Injection). После оплодотворения яйцеклетка превращается в преэмбрион, который переносится в матку для его последующего развития. Когда подозреваются нарушения в сперматозоидах, нам нужно рассмотреть их под увеличением, чтобы отобрать только морфологически здоровых сперматозоидов. Это то, что мы называем интрацитоплазматической инъекцией морфологически отобранных сперматозоидов или IMSI по ее инициалам на английском языке (Intracytoplasmic morphologically-selected sperm injection). Также как и при искусственной инсеминации, в ЭКО сперма может принадлежать партнеру или анонимному донору. Возможно, что женщина не может производить яйцеклетки, или они неполноценны. В этом случае, анонимный донор дает свою и, как в предыдущем случае, она оплодотворяется сперматозоидом, партнера или донора, и переносится в матку для ее последующего развития. С помощью этого метода, 6 из каждых десяти женщин осуществляют свою мечту стать матерью.

Последнее обновление: Январь, 2017
Узнайте сейчас, как мы можем помочь Вам